2月1日9时,杭州市中级法院继续公开开庭审理被告人莫焕晶放火、盗窃案,市检察院派员出庭支持公诉,被告人莫焕晶及其辩护人,被害人林生斌及其诉讼代理人到庭参加诉讼。被害人亲属、人大代表、政协委员、媒体记者及各界群众旁听庭审。

杭州保姆放火案开庭:被告曾搜索“放火是否要坐牢”

法制网图

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从杭州市中院工作人员处获悉,1日该院只安排了这个案件的庭审。9时05分许,穿着黑色套头衫的莫焕晶在三名法警押解下进入法庭。

放火前一晚典当雇主手表,得款赌博输光

2017年6月22日清晨,杭州“蓝色钱江公寓”2幢1单元1802室发生火灾,该户女主人朱小贞及其三个孩子遇难,保姆莫焕晶逃生。当天,警方调查明确火灾为放火案,莫焕晶有重大作案嫌疑。

起诉书指控:被告人莫焕晶长期沉迷赌博,身负高额债务。2016年9月,莫焕晶经家政公司介绍到被害人朱小贞、林生斌位于“蓝色钱江公寓”的家中从事住家保姆工作。2017年3月至6月,莫焕晶多次窃取被害人朱小贞家中的金器、手表等贵重物品典当、抵押,得款18万余元,至案发时尚有评估价值19万余元的物品未赎回;还编造“买房”等虚假理由向朱小贞借款11.4万元。上述款项全部被其用于赌博挥霍。

6月21日晚,莫焕晶又用手机上网赌博,输光包括当晚用被害人家中一块手表典当所得在内的6万余元。为继续筹措赌资,决意采取放火再灭火的方式博取被害人感激,再次借钱。22日5时许,经事先通过手机上网查询与放火有关的关键词信息后,莫焕晶用打火机点燃书本,引燃客厅沙发、窗帘等易燃物品,火势迅速蔓延,导致屋内的朱小贞及三名子女困在火场,因吸入一氧化碳中毒死亡?;鹪只乖斐筛檬壹傲诮课莶糠稚枋┧鸹?,损失价值257万余元。

此外,2015年7月至2016年2月,莫焕晶在绍兴、上海等地从事保姆工作期间,在三名雇主家均曾实施盗窃行为,均被雇主发现,退还财物后被辞退。

检察院认为,被告人莫焕晶的行为触犯《刑法》第一百一十五条第一款、第二百六十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以放火罪、盗窃罪追究其刑责。

起意放火是在一周前还是事发前一晚?

莫焕晶供述,她2012年起沉迷赌博,欠下巨额赌债后外出打工。

据莫焕晶前夫的证言,家里为她还过40余万元赌债,她离开时偷走家里20余万元。

莫焕晶老家东莞市第二人民法院出具的材料显示,莫涉及17宗民间借贷案,涉案总额80多万元。

据了解,莫焕晶从事住家保姆工作期间,朱小贞将其月工资从6500元上调至7500元,过年等给红包,莫身体不适时叫钟点工分担家务。

公安部门的证据显示,事发前一周,莫焕晶曾用手机搜索“打火机自燃、打火机爆炸”等关键词,6月22日凌晨再次用手机搜索“打火机自燃”、“窗帘自燃起火”、“沙发自燃”、“如何控制火势”和“放火是否要坐牢”等关键词。

林生斌代理人林杰律师当庭表示,他认为莫焕晶放火起意在一周前,而非她供述的事发前一晚输钱后临时起意。

莫焕晶称,因为一周前朱小贞说家里有不少打火机,天热容易自燃,要她放好。为此,她搜索了“打火机自燃”等关键词。6月21晚,她赌输了6万多元,考虑到已向朱小贞借了11.8万元,且最近听朱小贞说想开工作室,手头比较紧,不好意思再借钱。受朱小贞之前话的启发,想到放把小火再把火灭了,以博取感激,好再次开口借钱。

119接警台提供的证据显示,最先报警的是胡顺伟,时间为5点04分。随后,房屋女主人朱小贞报警,5时10分莫焕晶报警。

据了解,胡顺伟是钱塘江渔民,6月22日驾船时看到“蓝色钱江公寓”临江一处房屋冒浓烟,随即报警。

据莫焕晶称,朱小贞发现火情后叫“阿晶,快报警”,但她并未第一时间报警,而是去清理保姆房出口处的杂物。

“前一段时间小区保安说这里是消防通道,为了让救援人员顺利进入,就把杂物清理一下,然后去后楼梯按报警器,发现没反应,就打了报警电话,再去保姆房后的楼梯喊救命。从楼上下来一名保安,从保姆房进去后称烟太大又退出来了?!蹦谰г谕ド铣?,她让保安带她去前门救人,保安却把她带下了楼,后来看到消防人员来了。