中国铁路总公司调度部副主任张才春1日对记者透露,春运首日,旅客列车整体运行情况安全稳定,秩序良好,京沪、沪昆、西成高铁始发和终到列车准点率都达到100%。为最大限度扩大运能,铁路部门在每天开行图定旅客列车3819对的基础上,节前节后分别增开旅客列车576对和665对,增开88.5对夜间高铁列车。此外,铁路部门还会根据客流情况加开旅客列车。

2月1日,2018年春运正式拉开帷幕,为了让旅客回家之路更温馨、更顺畅,铁路上海局集团有限公司上??驮硕卧贕116次列车上举办春运知识小讲堂,并开展了春联填字和盲写福字的游戏,为旅客们送上新年礼物和祝福,在列车里感受春运首日的返乡氛围。

中国春运大幕开启 京沪等高铁准点率达100%

2月1日,2018年春运正式启动。在铁路虹桥站候车大厅内,旅客们正在等待检票进站上车。据介绍,今年全国春运旅客发送量预计达29.8亿人次。其中,道路预计发送24.8亿人次,铁路3.89亿人次,民航6500万人次,水运4600万人次。

深圳北站迎来春运第一天,返乡旅客有序候车、乘车,客流平稳。该站春运客流仍以务工返乡流为主,以厦深线沿途探亲和旅游客流及学生客流为辅。春运期间,深圳北车站将开行264.5对高铁动车组列车,预计发送旅客512万人次。