2018年春运今日启幕,据估计,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与上年春运基本持平。其中,道路24.8亿人次,铁路3.89亿人次,民航6500万人次,水运4600万人次。

铁路12306推出慢速排队机制遏制网络抢票

据了解,今年铁路方面为保证旅客能够安全、便捷回家采取了多项措施。据澎湃新闻报道,今年铁总对12306网站展开了技术扩容,日售票能力从1000万张提高到了1500万张。更值得一提的是,12306网络售票背后还融入了“黑赛马情报资料必中一肖”——系统一旦识别出有非人为速度购票的风险,就会立即将疑似为机器或外挂抢票的用户列入慢速排队队列,让符合常规速度的人为购票用户在正常速度中排队。铁总表示,这是在今年春运首次实行的慢速排队机制,是购票风险防控措施,可防范各类恶意抢票插件,目的就是为了遏制网络抢票,努力保证售票公平。

铁路12306推出慢速排队机制遏制网络抢票

此外,对于很多回家的游子来说,各种纪念品、特产以及礼品是必不可少的。但是,有的物品由于不符合要求不被允许带上火车,只能丢弃。据悉,为了进一步方便乘客,铁路部门推出“高铁顺手寄”服务,对于那些不能随行带走的物品可以选择寄送的方式,最快的在次日下午六点前就可以送达。