2月1日消息,据外媒报道,美国太空探索技术公司(SpaceX)周三成功发射了“猎鹰9号”火箭,把一颗卫星送入了地球同步转移轨道。就在上一次“神秘卫星丢失”事件受到越来越多的质疑之际,SpaceX继续为客户执行发射任务。

当地时间周三,猎鹰9号携带着一颗来自卢森堡政府和卫星运营商SESSA的卫星,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。这颗卫星名为GovSat-1,在火箭发射大约32分钟后被部署到了预定轨道中。

SpaceX成功发射猎鹰9号 为卫星丢失事件来首次

在SpaceX上一次发射任务中,一颗机密卫星意外丢失。因此,航空业很可能会密切关注SpaceX此次发射任务能否成功。SpaceXCOO格温·肖特维尔(GwynneShotwell)已否认是猎鹰9号导致卫星丢失,她表示,在1月7日的发射任务中,猎鹰9号的表现“一切正?!?。SpaceX客户铱星通信公司则认为,责任在于国防承包商NorthropGrumman,后者不予置评。

GovSat-1是卢森堡政府与SES首次通过公私合作发射的卫星,它能够为政府和执行人道主义?;劝踩挝竦娜嗽碧峁┩ㄐ畔呗?。

SpaceX成功发射猎鹰9号 为卫星丢失事件来首次

此次用于发射任务的猎鹰9号是一枚“二手”火箭,之前已被用于2017年5月的发射任务。SpaceX已表示,不会尝试回收猎鹰9号的一级火箭。

SpaceX的下一次发射任务预计将是“猎鹰重型”火箭的首秀,该火箭是目前世界上运载能力最强的火箭。SpaceXCEO埃隆·马斯克(ElonMusk)已在Twitter上表示,猎鹰重型火箭最快将于2月6日迎来首飞。