现在教学已经流行用PPT了,一来是快捷方便,二来也给讲课的老师省了不少事。但是西安电子赛马情报资料必中一肖大学的教授梁昌洪却因为漂亮的板书而在网上走红。这位老教授上课全靠板书,有字有画,形象生动。并且还出了一本书,这本63万字的著作,全是靠手写的。

梁昌洪是我国微波和电磁领域知名学者。74岁高龄的他,依然活跃在西安电子科技大学的讲台上。为了让枯燥的理工科内容生动起来,他在课堂板书里插入手绘漫画,牛顿、爱因斯坦的简笔头像都画得惟妙惟肖,堪称“西电一绝”。

日前,梁昌洪授课的照片和他的课堂板书在网络热传,获赞“最美板书”,有网友评价“比PPT还要好看”、“值得钦佩”。

老教授板书比PPT还美 手写了一本63万字的著作

“我从小喜欢绘画,没想到无心练就的童子功竟能在教学中派上用场?!绷翰樗?,板书看似书写慢、耗时长,实际上这样才能有效果、学生才能吸收好,虽然老师辛苦些,却能培养出更多优秀、基础扎实的学生?!敖萄Ь团氯险娑?,教师为一堂课付出了多少心血,就能在学生的成长上看到多少回报”,他说。

西安电子科技大学研二学生郭敏智告诉南都记者,无论是研一公共基础课《科学的精神与方法》,还是研二专业课,梁昌洪的课总是一座难求?!傲豪鲜ι瞎部问?,容纳100多人的教室座无虚席;讲专业课时,不仅学生很积极,很多老师都慕名来听?!?/p>

在西电组织的匿名评课中,电子工程学院的一名学生评价:梁老师的板书条理清晰、工整、速度极快,采用多种颜色粉笔书写,富有美感,示意图、关系图、对比图等简洁明了,已成为他的“招牌特色”。

老教授板书比PPT还美 手写了一本63万字的著作

西安电子科技大学电子工程学院教授吴边曾是梁昌洪的学生,如今和他在同一课题组工作。

吴边告诉南都记者,2003年读大三时第一次听梁昌洪讲课的情境他至今还记得,那门《微波技术基础》当时刚被评为首届国家精品课程,“两节90分钟的大课,梁老师每节要写满4块黑板,课间休息时全部擦掉,然后再写4块。梁老师的板书很有特点,每块黑板怎么用都提前规划好,条理清楚,知识点明确,内容以精取胜?!?/p>

自1967年研究生毕业留校任教以来,梁昌洪已在三尺讲台耕耘了半个多世纪。1992年至2002年,梁昌洪担任西安电子科技大学校长,即使行政工作繁忙,他也一直坚持给本科生讲课,一学期少则一门多则好几门课,课程涉及《概率论与数理统计》、《复变函数》、《微波技术》、《电磁场》、《微波测量》等。

老教授板书比PPT还美 手写了一本63万字的著作

梁昌洪笑言,讲课就像唱戏、说相声,半个月不讲,他就讲不了?!笆奔渚拖窈C嗬锏乃?,只要愿意挤,总还是有的。如果不想讲课,别说当校长,当个学院院长就可以不讲,你要是想讲,当什么都可以讲。做别的事情也是一样的道理?!蔽獗吒嫠吣隙技钦?,梁昌洪对教学始终充满热情,并发自内心地享受。梁昌洪上课也不带讲义,全程脱稿,“两节大课,8块黑板的板书,吴老师完全脱稿。除了板书,梁老师连时间都把握得非常精准,下课铃响之前,刚好讲完。功夫都在课外?!?/p>

学校里有不少老师见过梁昌洪备课。即使每年讲同一门课,梁昌洪也从不马虎,每次备课时会用几张白纸将这节课要讲的内容重新梳理一番,概括要点,设计板书底稿。每次上课前,他还会提前半小时到教室,在脑海中对内容做最后的回忆梳理,他称为“心到”。

老教授板书比PPT还美 手写了一本63万字的著作

在梁昌洪看来,这些付出理所应当?!爸对诟?,教学对象也在变,每堂课都应该不一样?!绷翰樗?,“史学大师陈寅恪在学术研究中坚持‘书中有的不讲,别人讲过的不讲,自己讲过的也不讲’的‘三不讲’原则,我比不上他,我只能要求自己每门课都认真准备,讲之前都重新备课,每次力争有新内容、新思想?!?/p>

郭敏智告诉南都记者,梁老师的课氛围活跃而严肃,“活跃是他鼓励每一个学生和他进行平等交流探讨;严肃是他的课堂从不允许学生上课玩手机?!?/p>

近日,教育部公布了2017年国家精品在线开放课程认定结果,梁昌洪在“智慧树”在线教育平台开设的《科学的精神与方法》入选,2017年共计58所高校5474人完成了该课程学习。

除了课堂板书,梁昌洪的教案和讲义也均为手写。整洁的笔迹、生动的插画、前沿而实用的内容构成了他笔记的独特风格。西安电子科技大学图书馆曾展出梁昌洪手写的教案和教学笔记21册,均写于上世纪七八十年代,纸张已泛黄,但字迹整齐如一,宛如印刷品。

老教授板书比PPT还美 手写了一本63万字的著作

在一些学习论坛,有网友分享梁昌洪的手写讲义图片,引来诸多好评,“资源非常珍贵,是不可多得的参考资料?!?/p>

梁昌洪的笔记不仅在校内外备受赞赏,甚至远播海外,广为流传。2017年1月,他手写的笔记Noteson the Ellipsoidal Function已由斯普林格出版社、科学出版社出版。

除了教书育人,梁昌洪毕生重视著书立说。截至目前,他已出版《计算微波》、《简明微波》等科学专著、经典教材、科普读物约20本。

梁昌洪退休后依然笔耕不辍?!懊磕晡颐嵌蓟崾盏嚼鲜Φ囊槐拘率?,他充沛的精力和对学术的热情,让我们非常钦佩”,吴边说。

梁昌洪甚至还出版过纯手写版的专著。2012年,西安电子科技大学出版社将他所著《计算微波》的手写稿作为“典藏版”出版,全书共63万字、935页,均由他一笔一划写成。

今年1月,陕西省教育厅在其官微发布《计算微波(典藏版)》的照片,并评价道:“为这样的手写珍品点赞……这935页,不仅是科学与美学的融合,更是大家风范与工匠精神的最好诠释,体现的是功夫,彰显的是情怀,流露的是对教育的满腔热情!”

老教授板书比PPT还美 手写了一本63万字的著作

据了解,《计算微波》最早出版于1985年10月,是我国第一本计算机与微波相结合的专著。1987年,该书获得国家教委科技进步二等奖,次年又荣获首届全国优秀教材奖。据《西电科大报》透露,梁昌洪“四易其稿,八开纸的手稿就有半尺厚”。

手绘新年贺卡也是梁昌洪一直保持的习惯,每年他都会亲自手绘贺卡,彩印后送给朋友和师生,与大家分享新年的喜悦?!拔揖醯谜馐窃鼋岩旰徒涣餮鹾芎玫姆绞??!绷翰樗?,2018年的贺卡,在元旦之前已送出。

梁昌洪设计的贺卡,不仅生动有趣而且紧扣时代主题,富有哲理。2011年兔年春节,他画了一个面带微笑的“兔耳手势”,形象活泼,惟妙惟肖;2015年贺卡主题是“Sheep羊得e”,一语双关意味深长;2017年春节恰逢鸡年,手绘贺年卡以鸡为主题,寓意“和谐家庭”与“男女平等”。

老教授板书比PPT还美 手写了一本63万字的著作

吴边说,他读研时就曾收到梁老师的手绘贺卡,如今已收藏了一轮?!靶矶嗳讼肮哂谛履攴⒍绦抛8?,而老师喜欢手绘贺卡。他每次都会构思很久才下笔,这也是他的一种情怀?!?/p>